Istruzione professionale

IP Enogastronomia e ospitalità alberghiera

Il diplomato di istruzione professionale nell'indirizzo Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera acquisisce competenze specifiche tecniche, economiche e normative nei settori dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.

L'indirizzo comprende:
- Enogastronomia
- Servizi di sala e vendita
- Accoglienza turistica

Attenzione: l'Istituto "Crotto Caurga" di Chiavenna non ha ancora definito i quadri orari, quelli pubblicati sono indicativi.

Materie comuni:

Materia1° anno (ore)2° anno (ore)3° anno (ore)4° anno (ore)5° anno (ore)
Italiano 4 4 4 4 4
Lingua straniera (inglese) 3 3 3 3 3
Storia 2 1 2 2 2
Matematica 4 4 3 3 3
Seconda lingua straniera 2 2 3 3 3
Scienze motorie 2 2 2 2 2
Religione o attività alternativa 1 1 1 1 1
Diritto ed economia 2 2      
Scienze integrate - Biologia 1 2      
Scienza degli alimenti 2 2      
Tecnologia dell'informatica e della comunicazione 2 1      
Laboratorio cucina 2 3      
Laboratorio sala e vendita 3 2      
Laboratorio accoglienza turistica 2 2      
Geografia   1      
Area di indirizzo*     14 14 14
TOTALE 32 32 32 32 32

 * vedere prospetti che seguono

IP Enogastronomia e ospitalità alberghiera

ENOGASTRONOMIA

Il diplomato nell’articolazione Enogastronomia interviene nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; opera nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali e individuando le nuove tendenze enogastronomiche.

Materia3° anno (ore)4° anno (ore)5° anno (ore)
Scienze dell'alimentazione 4 3 3
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva 4 5 5
Laboratorio cucina 6 4 4
Laboratorio sala e vendita   2 2
TOTALE 14 14 14

 Attenzione: l'Istituto "Crotto Caurga" di Chiavenna non ha ancora definito i quadri orari, quelli pubblicati sono indicativi.

IP Enogastronomia e ospitalità alberghiera

SALA BAR E VENDITA

Il diplomato nell'articolazione Servizi di sala e vendita è in grado di svolgere attività operative e gestionali per l'amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpreta lo sviluppo dell’enogastronomia per adeguare la produzione e la vendita alle richieste dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.

 

Materia3° anno (ore)4° anno (ore)5° anno (ore)
Scienze e cultura dell’alimentazione 4 3 3
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva 4 5 5
Laboratoriosala e vendita 6 4 4
Laboratorio cucina   2 2
TOTALE 14 14 14

 Attenzione: l'Istituto "Crotto Caurga" di Chiavenna non ha ancora definito i quadri orari, quelli pubblicati sono indicativi.

IP Enogastronomia e ospitalità alberghiera

ACCOGLIENZA TURISTICA

Il diplomato nell'articolazione Accoglienza turistica è in grado di intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento; sa gestire e organizzare i servizi in relazione alla domanda stagionale e alle esigenze della clientela; promuove i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione di prodotti turistici che valorizzano le risorse del territorio.

Materia3° anno (ore)4° anno (ore)5° anno (ore)
Scienze e cultura dell’alimentazione 4 2 2
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva 4 6 6
Laboratorio accoglienza turistica 6 4 4
Tecniche di comunicazione   2 2
TOTALE 14 14 14

 Attenzione: l'Istituto "Crotto Caurga" di Chiavenna non ha ancora definito i quadri orari, quelli pubblicati sono indicativi.

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