Istruzione e formazione professionale

IFP Operatore della ristorazione

ARTICOLAZIONE PREPARAZIONE PASTI (Sondrio e Sondalo)

L’Operatore della ristorazione interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere, a seconda dell’indirizzo, attività relative alla preparazione dei pasti e ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti, nel servizio di sala.
 

Materia1° anno (ore)2° anno (ore)3° anno (ore)
Religione 1 1 1
Italiano 3 3 3
Lingua straniera (Inglese) 3 3 3
Tedesco     2
Storia/geografia 1 1 1
Economia/diritto 1 1 1
Matematica 3 3 3
Scienze 2 2 1
Informatica 1 1 2
teoria/sicurezza - 1 1
tecnica profes/teoria 3 2 2
tecnica profes/laboratorio 12 11 10
       
Stage ore annue  - 323  402
TOTALE 30 29 30

 

Al termine dei tre anni è possibile proseguire con un quarto anno e conseguire il diploma di TECNICO DI CUCINA.

Al termine del quarto anno, presso la sede di Sondalo, è inoltre possibile frequentare un quinto anno di preparazione agli esami di maturità alberghiera presso un istituto professionale statale.

 Il Tecnico di cucina interviene con autonomia, nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate, esercitando il presidio del processo di preparazione pasti e allestimento dei piatti attraverso l'individuazione delle risorse materiali e tecnologiche, la predisposizione delle condizioni e dell'organizzazione operativa, l'implementazione di procedure di miglioramento continuo, il monitoraggio e la valutazione del risultato. Possiede competenze funzionali alla definizione dell'offerta di ristorazione, alla valorizzazione dei prodotti del territorio, all'approvvigionamento e conservazione delle materie prime, alla realizzazione e alla cura di prodotti cucinati e allestiti.

 Materia1° anno (ore)
IRC Religione 1
Linguistica Italiano 3
Inglese 3
Tedesco 2

Storica

Socio-Economica

Storia/Geografia 1
Economia/diritto 1
Gestione aziendale  
1

Scientifica

 

Matematica 3
Informatica 2

Sicurezza teo prof

teoria/sicurezza 1  
tecnica profess/teoria 3

Tecn. Prof

 

 tecnica profess/labor 6
Stage (Nr ore annue)   428
  H settimana 27

 

 





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