IFP Operatore della ristorazione
ARTICOLAZIONE PREPARAZIONE PASTI (Sondrio e Sondalo)L’Operatore della ristorazione interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere, a seconda dell’indirizzo, attività relative alla preparazione dei pasti e ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti, nel servizio di sala.
Materia | 1° anno (ore) | 2° anno (ore) | 3° anno (ore) |
---|---|---|---|
Religione | 1 | 1 | 1 |
Italiano | 3 | 3 | 3 |
Lingua straniera (Inglese) | 3 | 3 | 3 |
Tedesco | 2 | ||
Storia/geografia | 1 | 1 | 1 |
Economia/diritto | 1 | 1 | 1 |
Matematica | 3 | 3 | 3 |
Scienze | 2 | 2 | 1 |
Informatica | 1 | 1 | 2 |
teoria/sicurezza | - | 1 | 1 |
tecnica profes/teoria | 3 | 2 | 2 |
tecnica profes/laboratorio | 12 | 11 | 10 |
Stage ore annue | - | 323 | 402 |
TOTALE | 30 | 29 | 30 |
Al termine dei tre anni è possibile proseguire con un quarto anno e conseguire il diploma di TECNICO DI CUCINA.
Al termine del quarto anno, presso la sede di Sondalo, è inoltre possibile frequentare un quinto anno di preparazione agli esami di maturità alberghiera presso un istituto professionale statale.
Il Tecnico di cucina interviene con autonomia, nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate, esercitando il presidio del processo di preparazione pasti e allestimento dei piatti attraverso l'individuazione delle risorse materiali e tecnologiche, la predisposizione delle condizioni e dell'organizzazione operativa, l'implementazione di procedure di miglioramento continuo, il monitoraggio e la valutazione del risultato. Possiede competenze funzionali alla definizione dell'offerta di ristorazione, alla valorizzazione dei prodotti del territorio, all'approvvigionamento e conservazione delle materie prime, alla realizzazione e alla cura di prodotti cucinati e allestiti.
Materia | 1° anno (ore) | ||
---|---|---|---|
IRC | Religione | 1 | |
Linguistica | Italiano | 3 | |
Inglese | 3 | ||
Tedesco | 2 | ||
Storica Socio-Economica |
Storia/Geografia | 1 | |
Economia/diritto | 1 | ||
|
1 | ||
Scientifica
|
Matematica | 3 | |
Informatica | 2 | ||
Sicurezza teo prof |
|||
teoria/sicurezza | 1 | ||
tecnica profess/teoria | 3 | ||
Tecn. Prof
|
tecnica profess/labor | 6 | |
Stage (Nr ore annue) | 428 | ||
H settimana | 27 |