IFP Operatore della ristorazione
ARTICOLAZIONE SERVIZI DI SALA BARL'operatore dei servizi di sala e bar svolge le principali operazioni di sala e di servizio bar, occupandosi della preparazione giornaliera della sala e del bar nelle strutture alberghiere e ricettive e garantisce il servizio alla clientela, dall’accoglienza, al servizio al tavolo o al bar in tutti i suoi aspetti, assecondandone le esigenze e le aspettative. In particolare è in grado di:
- accettare, verificare e stoccare le materie prime alimentari in base alla tipologia;
- effettuare preparazione per diversi tipi di servizio, come catering e banqueting;
- gestire in autonomia e/o supportare il responsabile nelle varie fasi di comanda;
- allestire e gestire un servizio di distribuzione dei cibi per le diverse tipologie di menù;
- fornire informazioni ai clienti relativamente ai piatti compresi nel menù e alle bevande servite, suggerendo opportuni abbinamenti;
- utilizzare attrezzature del bar ed eseguire le operazioni relative al servizio bar;
- rispettare e attuare i piani di autocontrollo igienico sanitario aziendale.
Materia | 1° anno (ore) | 2° anno (ore) | 3° anno (ore) |
---|---|---|---|
Religione | 1 | 1 | 1 |
Italiano | 3 | 3 | 3 |
Lingua straniera (Inglese) | 3 | 3 | 3 |
Tedesco | 1 | 1 | 1 |
Storia/geografia | 1 | 1 | 1 |
Economia/diritto | 1 | 1 | 1 |
Matematica | 3 | 3 | 3 |
Scienze | 2 | 2 | 1 |
Informatica | 2 | 2 | 2 |
Teoria/sicurezza | - | 1 | - |
tecnica profes/teoria | 2 | 2 | 2 |
tecnica profes/laboratorio | 11 | 10 | 10 |
Ore stage annue | 0 | 330 | 435 |
TOTALE | 30 | 30 | 28 |
Al termine dei tre anni è possibile proseguire con un quarto anno e conseguire il diploma di TECNICO DEI SERVIZI SALA BAR.
Al termine del quarto anno, presso la sede di Sondalo, è inoltre possibile frequentare un quinto anno di preparazione agli esami di maturità alberghiera presso un istituto professionale statale.
Il Tecnico dei servizi di sala e bar interviene con autonomia, nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate, contribuendo al presidio del processo dell'organizzazione ed erogazione dei servizi di ristorazione attraverso la partecipazione all'individuazione delle risorse materiali e tecnologiche, la predisposizione delle condizioni e l'organizzazione operativa, l'implementazione di procedure di miglioramento continuo, il monitoraggio e la valutazione del risultato. Possiede competenze funzionali all'approvvigionamento, immagazzinamento e conservazione di materie prime e prodotti, alla cura e all'erogazione di servizi personalizzati nell'offerta di bevande e abbinamenti eno-gastronomici.
Materia | 1° anno (ore) | |
---|---|---|
IRC | Religione | 1 |
Linguistica | Italiano | 3 |
Inglese | 3 | |
Tedesco | 2 | |
Storica Socio-Economica |
Storia/Geografia | 1 |
Economia/diritto | 1 | |
Scientifica
|
Matematica | 3 |
Gestione aziendale | 1 | |
Informatica | 2 | |
Sicurezza Teo/prof |
teoria/sicurezza | 1 |
tecnica profess/teoria | 3 | |
Tecn. Prof Teoria |
tecnica profess/labor | 6 |
Stage (Nr ore annue) | 428 | |
H settimana | 27 |