IFP Operatore delle produzioni alimentari
ARTICOLAZIONE PANIFICAZIONE E PASTICCERIA (Sondalo)
L’Operatore delle produzioni alimentari interviene, a livello esecutivo, nel processo lavorativo di trasformazione alimentare con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie de base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere attività relative alla trasformazione e produzione alimentare con competenze nello svolgimento delle operazioni fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti alimentari.
Materia | 1° anno (ore) | 2° anno (ore) | 3° anno (ore) |
---|---|---|---|
Italiano | 3 | 3 | 3 |
Lingua straniera (Inglese) | 3 | 3 | 3 |
Storia/geografia | 1 | 1 | 1 |
Economia/diritto | 1 | 1 | 1 |
Matematica | 3 | 3 | 3 |
Comunicazione/marketing | 1 | 1 | 1 |
Informatica | 1 | 1 | 1 |
Tecnica professionale (teoria)* | 3 | 2 | 3 |
Tecnica professionale (laboratorio) | 11 | 10 | 7 |
Religione/attività alternativa | 1 | 1 | 1 |
Seconda lingua straniera (Tedesco) | 1 | ||
Chimica/fisica | 1 | 1 | |
TOTALE | 29 | 27 | 25 |
* Scienze dell’alimentazione, legislazione igienico-sanitaria e tecnologia alimentare
Ore di stage previste: 323 nel secondo anno, 425 nel terzo anno.
Al termine dei tre anni è possibile proseguire con un quarto anno e conseguire il diploma di TECNICO DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI - LAVORAZIONE E PRODUZIONE DI PASTICCERIA, PASTA E PRODOTTI DA FORNO.
Il Tecnico delle produzioni alimentari interviene con autonomia, nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate, contribuendo al presidio del processo di produzione alimentare attraverso la collaborazione alla definizione delle esigenze di acquisto di materie prime e semilavorati, all'elaborazione di proposte di nuovi prodotti, all'individuazione di soluzioni di miglioramento organizzativo-lavorativo e fidelizzazione del cliente, di monitoraggio e di verifica dei risultati in rapporto agli standard di qualità e nel rispetto della normativa di igiene. Possiede competenze funzionali all'approvvigionamento, allo stoccaggio, all'analisi, al controllo e alla catalogazone delle materie ricevute e trasformate, alla manutenzione ordinaria di strumenti, utensili e attrezzature, al monitoraggio delle attività di sanificazione e di igienizzazione, al confezionamento e all'etichettatura dei prodotti.
Materia | 1° anno (ore) | |
---|---|---|
IRC | Religione | 1 |
Linguistica | Italiano | 3 |
Inglese | 3 | |
Tedesco | 2 | |
Comunicazione/marketing | 1 | |
Storica Socio-Economica |
Storia/Geografia | 1 |
Economia/diritto | 1 | |
Gestione aziendale | 1 | |
Scientifica
|
Matematica | 3 |
Informatica | 1 | |
Tecn. Prof Teoria |
Tecnica profes/teoria | 4 |
Tecn. Prof Laboratorio |
7 | |
Stage (Nr ore annue) | 428 | |
H settimana | 28 |