IFP Operatore della trasformazione agroalimentare
ARTICOLAZIONE PANIFICAZIONE E PASTICCERIA (Chiavenna)L'operatore della trasformazione agroalimentare, panificazione e pasticceria interviene, a livello esecutivo, nel processo lavorativo di produzione e trasformazione alimentare del pane e dei dolci con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. Possiede metodologie di base, strumenti e informazioni per svolgere attività di trasformazione alimentare nel processo di produzione artigianale del pane e dei dolci; ha competenze nelle operazioni fondamentali di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti panari e dolciari.
Il corso triennale è finalizzato alla formazione professionale e al conseguimento della qualifica professionale.L’azione formativa ha individuato l’alternanza scuola-lavoro come esperienza formativa integrata con il resto del percorso, valorizzandone la portata educativa. Prevista, previo raggiungimento di un numero di adesioni sufficienti per la creazione del gruppo classe, anche l’attivazione del quarto anno.
Materia | 1° anno (ore) | 2° anno (ore) | 3° anno (ore) |
4° anno (ore) | |
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Italiano | 4 | 4 | 4 | 4 | |
Lingua straniera (Inglese) | 3 | 3 | 3 | 3 | |
Tedesco | - | - | - | 3 | |
Storia | 2 | 2 | 2 | 2 | |
Matematica | 2 | 2 | 2 | 4 | |
Scienze motorie | 2 | 2 | 2 | 2 | |
IRC o attività alternative | 1 | 1 | 1 | 1 | |
Laboratorio di panificazione e pasticceria | 15 | 12 | 12 | 8 | |
Scienza degli alimenti | 3 | 4 | 4 | 3 | |
Economia/diritto | - | 2 | 2 | 2 | |
TOTALE | 32 | 32 | 32 | 32 | |
Alternanza scuola/lavoro (ore annue) | - | 240 | 320 | 240 |
Al termine dei tre anni è possibile proseguire con un quarto anno e conseguire il diploma di TECNICO DELLA TRASFORMAZIONE AGROALIMENTARE