Istruzione tecnica

IT Agraria, agroalimentare e agroindustria

Il diplomato in Agraria, Agroalimentare e Agroindustria ha competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e di valorizzazione del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti e al rispetto dell’ambiente ed interviene, altresì, in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici.

Nell'indirizzo sono previste le articolazioni:
- Gestione dell'ambiente e del territorio
- Produzioni e trasformazioni
- Viticoltura ed enologia

 

Materie comuni:

 

Materia 1° anno (ore) 2° anno (ore) 3° anno (ore) 4° anno (ore) 5° anno (ore)
Italiano 4 4 4 4 4
Lingua straniera (inglese) 3 3 3 3 3
Storia 2 2 2 2 2
Matematica 4 4 3 3 3
Educazione fisica 2 2 2 2 2
Religione o attività alternativa 1 1 1 1 1
Diritto, economia 2 2      
Scienze della terra, biologia 2 2      
Fisica 3 3      
Chimica 3 3      
Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica 3 3      
Laboratorio tecnico-pratico 1 2      
Tecnologie informatiche 3        
Geografia 1        
Scienze e tecnologie applicate   3      
Complementi di matematica     1 1  
Produzioni animali     3 3 2
Area di indirizzo*     13 13 15
TOTALE 34 34 32 32 32

 * vedere prospetti che seguono

IT Agraria, agroalimentare e agroindustria

ARTICOLAZIONE GESTIONE DELL’AMBIENTE E DEL TERRITORIO

Nell’articolazione gestione ambiente e territorio vengono approfondite la conservazione e tutela del patrimonio ambientale, estimo e genio rurale.

 

Materia 3° anno (ore) 4° anno (ore) 5° anno (ore)
Genio rurale 2 2 2
Economia, estimo, marketing 2 3 3
Produzioni vegetali 5 4 4
Trasformazione dei prodotti 2 2 2
Biotecnologie agrarie 2 2  
Gestione ambiente e territorio     4
TOTALE 13 13 15


 

IT Agraria, agroalimentare e agroindustria

ARTICOLAZIONE PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI

Nell'articolazione produzione e trasformazione vengono approfondite l’organizzazione delle produzioni animali e vegetali, le trasformazioni e la commercializzazione dei relativi prodotti, l'utilizzo delle biotecnologie.

 

Materia 3° anno (ore) 4° anno (ore) 5° anno (ore)
Produzioni vegetali 5 4 4
Trasformazione dei prodotti 2 3 3
Economia, estimo, marketing 3 2 3
Genio rurale 3 2  
Biotecnologie agrarie   2 3
Gestione ambiente e territorio     2
TOTALE 13 13 15


 

IT Agraria, agroalimentare e agroindustria

ARTICOLAZIONE VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Nell'articolazione viticoltura ed enologia vengono approfondite l'organizzazione specifica delle produzioni vitivinicole, le trasformazioni e la commercializzazione dei relativi prodotti, l'utilizzo delle biotecnologie.

 

Materia 3° anno (ore) 4° anno (ore) 5° anno (ore)
Economia, estimo, marketing 3 2 2
Genio rurale 3 2  
Produzioni vegetali 5 4  
Trasformazione dei prodotti 2 2  
Biotecnologie agrarie   3  
Enologia     4
Viticoltura e difesa della vite     4
Biotecnologie vitivinicole     3
Gestione ambiente e territorio     2
TOTALE 13 13 15


 

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