Istruzione e formazione professionale

IFP Operatore della ristorazione

ARTICOLAZIONE SERVIZI DI SALA BAR

L'operatore dei servizi di sala e bar svolge le principali operazioni di sala e di servizio bar, occupandosi della preparazione giornaliera della sala e del bar nelle strutture alberghiere e ricettive e garantisce il servizio alla clientela, dall’accoglienza, al servizio al tavolo o al bar in tutti i suoi aspetti, assecondandone le esigenze e le aspettative. In particolare è in grado di:
- accettare, verificare e stoccare le materie prime alimentari in base alla tipologia; 
- effettuare preparazione per diversi tipi di servizio, come catering e banqueting;
- gestire in autonomia e/o supportare il responsabile nelle varie fasi di comanda;
- allestire e gestire un servizio di distribuzione dei cibi per le diverse tipologie di menù;
- fornire informazioni ai clienti relativamente ai piatti compresi nel menù e alle bevande servite, suggerendo opportuni abbinamenti;
- utilizzare attrezzature del bar ed eseguire le operazioni relative al servizio bar;
- rispettare e attuare i piani di autocontrollo igienico sanitario aziendale.

 

Materia1° anno (ore)2° anno (ore)3° anno (ore)
Religione 1 1 1
Italiano 3 3 3
Lingua straniera (Inglese) 3 3 3
Tedesco 1 1 1
Storia/geografia 1 1 1
Economia/diritto 1 1 1
Matematica 3 3 3
Scienze 2 2 1
Informatica 2 2 2
Teoria/sicurezza - 1 -
tecnica profes/teoria 2 2 2
tecnica profes/laboratorio 11 10 10
       
Ore stage annue  0 330 435 
TOTALE 30 30 28

 

Al termine dei tre anni è possibile proseguire con un quarto anno e conseguire il diploma di TECNICO DEI SERVIZI SALA BAR.

Al termine del quarto anno, presso la sede di Sondalo, è inoltre possibile frequentare un quinto anno di preparazione agli esami di maturità alberghiera presso un istituto professionale statale.

 Il Tecnico dei servizi di sala e bar interviene con autonomia, nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate, contribuendo al presidio del processo dell'organizzazione ed erogazione dei servizi di ristorazione attraverso la partecipazione all'individuazione delle risorse materiali e tecnologiche, la predisposizione delle condizioni e l'organizzazione operativa, l'implementazione di procedure di miglioramento continuo, il monitoraggio e la valutazione del risultato. Possiede competenze funzionali all'approvvigionamento, immagazzinamento e conservazione di materie prime e prodotti, alla cura e all'erogazione di servizi personalizzati nell'offerta di bevande e abbinamenti eno-gastronomici.

 Materia1° anno (ore)
IRC Religione 1
Linguistica Italiano 3
Inglese 3
Tedesco 2

Storica

Socio-Economica

Storia/Geografia 1
Economia/diritto 1

Scientifica

 

Matematica 3
Gestione aziendale 1
Informatica 2

Sicurezza

Teo/prof

teoria/sicurezza 1
tecnica profess/teoria 3

Tecn. Prof

Teoria

tecnica profess/labor 6
Stage (Nr ore annue)   428
  H settimana 27

 

 

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