Istruzione e formazione professionale

IFP Operatore della trasformazione agroalimentare

ARTICOLAZIONE PANIFICAZIONE E PASTICCERIA (Chiavenna)

L'operatore della trasformazione agroalimentare, panificazione e pasticceria interviene, a livello esecutivo, nel processo lavorativo di produzione e trasformazione alimentare del pane e dei dolci con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. Possiede metodologie di base, strumenti e informazioni per svolgere attività di trasformazione alimentare nel processo di produzione artigianale del pane e dei dolci; ha competenze nelle operazioni fondamentali di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti panari e dolciari.

Il corso triennale è finalizzato alla formazione professionale e al conseguimento della qualifica professionale.L’azione formativa ha individuato l’alternanza scuola-lavoro come esperienza formativa integrata con il resto del percorso, valorizzandone la portata educativa. Prevista, previo raggiungimento di un numero di adesioni sufficienti per la creazione del gruppo classe, anche l’attivazione del quarto anno.
 

Materia1° anno (ore)2° anno (ore)3° anno (ore)               

    4° anno (ore) 

Italiano 4 4 4   4
Lingua straniera (Inglese) 3 3 3   3
Tedesco - - -   3
Storia 2 2 2   2
Matematica 2 2 2   4
Scienze motorie 2 2 2   2
IRC o attività alternative 1 1 1   1
Laboratorio di panificazione e pasticceria 15 12 12   8
Scienza degli alimenti 3 4 4   3
Economia/diritto  - 2 2   2
TOTALE 32 32 32   32
Alternanza scuola/lavoro (ore annue) - 240 320   240

 

Al termine dei tre anni è possibile proseguire con un quarto anno e conseguire il diploma di TECNICO DELLA TRASFORMAZIONE AGROALIMENTARE

LO TROVI PRESSO QUESTI ISTITUTI:

IFP Operatore delle produzioni alimentari

ARTICOLAZIONE PANIFICAZIONE E PASTICCERIA (Sondalo)

 

L’Operatore delle produzioni alimentari interviene, a livello esecutivo, nel processo lavorativo di trasformazione alimentare con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie de base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere attività relative alla trasformazione e produzione alimentare con competenze nello svolgimento delle operazioni fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti alimentari.

 

 

Materia1° anno (ore)2° anno (ore)3° anno (ore)
Italiano 3 3 3
Lingua straniera (Inglese) 3 3 3
Storia/geografia 1 1 1
Economia/diritto 1 1 1
Matematica 3 3 3
 Comunicazione/marketing  1  1
Informatica 1 1 1
Tecnica professionale (teoria)* 3 2 3
Tecnica professionale (laboratorio) 11 10 7
Religione/attività alternativa 1 1 1
Seconda lingua straniera (Tedesco)      1 
Chimica/fisica  1 1  
TOTALE 29 27 25

* Scienze dell’alimentazione, legislazione igienico-sanitaria e tecnologia alimentare
Ore di stage previste: 323 nel secondo anno, 425 nel terzo anno.

Al termine dei tre anni è possibile proseguire con un quarto anno e conseguire il diploma di TECNICO DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI - LAVORAZIONE E PRODUZIONE DI PASTICCERIA, PASTA E PRODOTTI DA FORNO.

Il Tecnico delle produzioni alimentari interviene con autonomia, nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate, contribuendo al presidio del processo di produzione alimentare attraverso la collaborazione alla definizione delle esigenze di acquisto di materie prime e semilavorati, all'elaborazione di proposte di nuovi prodotti, all'individuazione di soluzioni di miglioramento organizzativo-lavorativo e fidelizzazione del cliente, di monitoraggio e di verifica dei risultati in rapporto agli standard di qualità e nel rispetto della normativa di igiene. Possiede competenze funzionali all'approvvigionamento, allo stoccaggio, all'analisi, al controllo e alla catalogazone delle materie ricevute e trasformate, alla manutenzione ordinaria di strumenti, utensili e attrezzature, al monitoraggio delle attività di sanificazione e di igienizzazione, al confezionamento e all'etichettatura dei prodotti.

 

 Materia1° anno (ore)
IRC Religione 1
Linguistica Italiano 3
Inglese 3
Tedesco 2
Comunicazione/marketing 1

Storica

Socio-Economica

Storia/Geografia 1
Economia/diritto 1
Gestione aziendale 1

Scientifica

 

Matematica 3
Informatica 1

Tecn. Prof

Teoria

Tecnica profes/teoria 4

Tecn. Prof

Laboratorio

 7  
Stage (Nr ore annue)  428  
  H settimana 28

 

LO TROVI PRESSO QUESTI ISTITUTI:

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